Интересное

« Назад

Си-Би радиостанция - незаменимая вещь для тех, кто за рулем  01.03.2015 13:03

Водители, которым много и часто приходится колесить по дорогам нашей необъятной страны и за ее пределами, не понаслышке знают, сколько порой непредвиденных ситуаций, опасностей и неприятностей может таить в себе такая поездка. Где найти хороший автосервис? Далеко ли до ближайшего кафе? Как узнать о дорожных пробках, авариях или засадах ГАИ? Вопросы далеко не праздные. А получить ответы на них совсем не сложно, если вы являетесь счастливым обладателем Си-Би радиостанции.

Свое название это полезное и очень нужное устройство получило благодаря английской аббревиатуре — CB (Citizen`s Band — гражданский диапазон). Безлицензионная радиосвязь на коротких волнах в диапазоне 27 МГц сегодня доступна каждому. Радиус работы автомобильной рации, или как ее ласково называют водители «сибишки» — до 7 км. Устройство оснащено специальной антенной, которая крепится строго по центру крыши автомобиля с помощью магнитной платформы. Сама рация имеет систему навигации, телефон, приятную музыку, что в дальней дороге совсем не лишнее.

Из десятков доступных радиоканалов для водителей наиболее актуален 15-й канал сетки С. Человек, вооруженный Си-Би радиостанцией, в пути чувствует себя и увереннее, и спокойнее, и намного комфортнее, ведь имея такую рацию, можно всегда быть на связи с другими участниками дорожного движения. Это особенно важно для тех, кто едет группой, на нескольких автомобилях. Затеряться на трассе или безнадежно отстать в этом случае просто невозможно. Кроме того, договорившись между собой, шоферы крупнотоннажных большегрузов могут занять на проезжей части такое положение, которое не оставляет никаких вариантов для любителей объезжать автомобильный затор по обочине, создавая аварийную ситуацию. Таким образом, водители сами, без ГАИ, могут регулировать транспортный поток. Однако при взаимном уважительном отношении найти общий язык не составляет особого труда: попросишь в эфире — обязательно пропустят, еще и пожелают удачного пути.

Следует помнить, что на частоте дальнобойщиков общаются не только сами водители. Этот канал служит источником информации и для патрульных машин ГАИ. Как правило, в них установлены отдельные рации, которые слушают только 15-й канал. При этом сами инспектора ДПС не видят ничего крамольного в том, что водители из солидарности предупреждают друг друга о стоящих в засаде патрулях, и относятся к этому спокойно, иногда даже с юмором, так как целью такого прослушивания является в первую очередь получение сведений об авариях, нарушителях движения и опасной ситуации на дорогах.

Раньше радиостанцию Си-Би требовалось регистрировать в местном отделении связьнадзора. Теперь, к счастью, этого делать не нужно: купил, установил и поехал! Стоит она недорого, всего около 3-х тысяч рублей, а польза от этого гаджета, несомненно, огромная. Сегодня на автотрассах всё чаще можно встретить машины, оборудованные «сибишными» антеннами. Те, кто уже смог по достоинству оценить все «плюсы» Си-Би радиостанции, без этого полезного изобретения уже вряд ли сядут за руль.

Размещение статьи на сторонних ресурсах без ссылки на www.region-taxi.ru запрещено.